«Для меня было важно обратить внимание на проблему исчезновения дальневосточного леопарда. Это самая редкая из больших кошек планеты: в России их осталось всего 129. Вырубка лесов и пожары ведут к сокращению ареала обитания этих животных. Каждый может сделать свой вклад в сохранение дальневосточного леопарда, поддержав благотворительные фонды. Не дайте ему исчезнуть!».
«Я собрала занятную компанию, где жук-слон фотографирует всех на память. Мы не привыкли видеть красоту насекомых, и я поставила себе задачу передать свой взгляд на то, какие они крутые: каждое из них очень харизматичное, и это не скрыть ни под никаким хитином».
«Было ли вам когда‑нибудь грустно в день своего рождения, и вы не знали, почему? Мне — да. Но у носорогов есть на это объективные причины.
Маленький носорог ждёт маму и гостей на праздник — символ того, что из-за сокращения популяции животные остаются в одиночестве и лишаются социальной жизни. Сегодня носороги находятся под угрозой исчезновения, а некоторые виды — на грани вымирания. У взрослых носорогов нет хищников-врагов в естественной природе — на них охотится только человек».
«Будущее красных панд призрачно: они находятся под угрозой вымирания. Вы видите некогда счастливых обитателей лесов, которые из-за вмешательства человека в среду их обитания или браконьерства, больше не являются жителями нашей планеты. Исчезновение любых видов животных наносит невосполнимый вред экоситеме и может нарушить природный баланс. Защита красных панд — это забота и о нашем с вами будущем».
Серафима Москаева
и София Тоцкая
«Привет с балтийского побережья от Светлогорских художников!
Версия культового японского полотна „Большая волна в Канагаве“ встречает уличный стиль.
Представьте себе, что высокие волны, которые когда‑то были домом для могучих водяных духов, теперь покоряются балтийскими зайчиками на сёрфе! Каждый из них ловит прилив не только волн, но и позитива, создавая идеальную картину летнего морского драйва. „Зачем большие волны, если не для сёрфа?“ — как будто думают наши бесстрашные герои.
Так что, если вы когда‑нибудь попадёте в бурю житейских проблем, просто вспомните о зайчиках-сёрферах! Пусть этот яркий образ вдохновляет вас искать веселье даже в сложных ситуациях и оставаться на волне!».
«Люди привыкли делить созданное природой на хорошее и плохое. Комары-кровопийцы, сорняки-вредители, дождь-плохая погода. Но природа многогранна и противоречива.
В своей иллюстрации я попыталась посмотреть на это под другим углом на примере маленькой гусеницы, которая решила пообедать сочными цветочками. Вряд ли садовник обрадуется погрызенному бутону. Вряд ли гусеница знает, что наносит кому‑то вред, она просто хочет вкусно поесть и когда‑нибудь стать бабочкой».
«Необычная межвидовая дружба диких животных вдохновляет. Не бойтесь дружить с теми, кто на вас не похож — возможно, так вы откроете мир для себя с новой стороны».
«Главный герой — аксолотль — забавное амфибийное существо, обитающее в глубинах мексиканского озера Сочимилько. Это удивительное создание природы, способное к регенерации и обладающее множеством других уникальных особенностей. К сожалению, сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения из-за разрушения среды его обитания и браконьерства.
Картина — моя фантазия на вынужденную смену аксолотлем места его обитания — с озера на морские глубины. Он с удивлением и любопытством смотрит на невиданные им ранее красочных морских жителей и растения».
«Девушка, вдыхаяющая аромат ягоды, символизирует трепетное отношение и любовь к окружающей среде.
Ценность природы — в её разнообразии. Как можно сохранить её богатство и поддерживать в ней равновесие? Сделать это проще, чем кажется — достаточно наслаждаться дарами природы, не нарушая гармонию и целостность этого мира».
«Меня впечатлило увиденное несколько лет назад фото летящего дятла — верхом на нём сидела ласка. Скорее всего, это была борьба за жизнь, но возможно, они опаздывали по делам».